English

十大錯誤觀念 別再這樣傷害臉部肌膚

1、長痤瘡, 那就洗臉更給力一些吧?



你還以為自己只有17歲嗎?過度清潔只會讓痤瘡更嚴重。



正解:不要以為深層清潔能夠改善, 過度清潔只會引發皮膚炎症, 從而讓青春痘更嚴重。 使用溫和的清潔用品和去角質產品才不會破壞皮膚表面的保護層。



2、我恨酒精和果酸?



10個女性有8個半會嗅到護膚品中的酒精味和酸味後表示:對皮膚太刺激了, 我不買。



正解:酒精或果酸真的有那麼可怕嗎?它們能幫助清除囤積在肌膚表面的老廢角質, 使皮膚回復光滑柔嫩, 是對皮膚有明顯改善效果的成分。



3、化妝棉隨便選選就好了?



日日要用到的化妝棉, 網路上各路達人都主張無需多花費銀子。



正解:選擇化妝棉更是一門學問, 劣質的棉絮在肌膚表面擦拭會傷害肌膚, 所以選擇大品牌、現場測試這些自然不用多說。



4、溫水洗臉不傷膚?



在舊有的觀念裡, 溫水是洗臉時最適合的溫度, 但這個概念要修正了。



正解:最近的研究顯示, 洗臉時用25度的水溫與一般的冷水比較, 25度水洗完臉後的肌膚皮脂膜乾燥度比一般冷水高, 且對肌膚的刺激感也較大。 最佳洗臉溫度其實就是沒有經過處理的, 自來水的溫度。



5、護膚品, 換換更健康?



有一種說法是, 經常用某款產品, 會讓皮膚產生依賴性。



正解:所謂的依賴性和適應性根本是你腦海裡想出的無聊情結, 牛奶不會因為你每天喝, 就失去對身體的好處。



6、保濕, 買最好的保濕霜就對了?



我認識的美容達人們, 個個有皮膚水準測試儀, 用來隨時檢測皮膚的水分狀況, 她們會在塗抹保濕霜後, 檢測記錄皮膚的水分含量, 兩小時後再測試一次, 以確定保濕霜是否給力, 還會在個人blog上發佈使用報告, 引千萬網友競折腰。



正解:添置加濕器或綠色植物, 確保環境濕度介於35%到40% 之間, 能迅速改善皮膚乾燥的問題, 你會發現就算不昂貴的保濕面霜得出的皮膚水分資料一樣驚喜。



7、陽光, 越隔離越安全?



來自陽光的無情射線一天天緩慢地傷害肌膚的膠原蛋白和彈性蛋白, 如果能完美防曬, 99%的老化痕跡都可逆轉, 因此, 天大地大, 防曬最大!



正解:請注意關於日曬三個最被忽略的細節:

1、80%的日曬損傷發生在20歲之前, 我們之後進行日曬防護並不能逆轉過去的傷害;

2、你一輩子不運動, 和你一輩子不防曬, 對皮膚的傷害是等同的;

3、陽光是生命的必需品。



8、為了肌膚的明天, 告別一切甜?



要多吃含糖量低的蔬菜和水果、深海魚類、綠茶等等, 才能吃出美麗, 但不吃糖真的會讓人看來更年輕嗎?



正解:太低的糖分攝取會讓心情變得抑鬱, 而不快樂更容易讓人變老。 一塊芝士蛋糕, 沒那麼糟糕, 不需要將糖視為洪水猛獸, 少量的攝取能讓你變得更幸福。



9、解壓護膚品就是救星?



壓力對皮膚的傷害眾所周知, 於是越來越多品牌推出所謂舒壓類產品, 大量忙碌女性似乎找到了救命稻草, 從此再也不用怕惡劣心情了, 真的是這樣嗎?



正解:有時候, 某些皮膚問題, 讓醫生也束手無策, 因為源頭是壓力。 當你面對肌膚問題時, 會如何處理?服用大量的維生素群、對症下藥地使用各種瓶瓶罐罐, 說實話, 這些都不能改變問題, 為情緒找到出口才是美容良藥。



10、吸煙有害健康?



吸煙或是吸入二手煙, 會對皮膚造成慢性炎症損傷, 甚至有傳聞吸二手煙比吸煙者受到的傷害更厲害, 我常恨恨地對身邊吸煙的朋友說:“你每抽一根煙, 我一個禮拜的抗氧化面霜就白塗了。 ”



正解:目前沒有任何研究報告能顯示, 吸二手煙比吸煙對皮膚的傷害更大。 離開吸煙環境約4 周後, 皮膚之前的炎症反應會下降甚至消失, 這說明因為吸煙造成的皮膚損傷是可以逆轉的。



(摘自: 法喬高雄法喬診所 資訊網)





參考資料:

1.周亞君 2004 打造現代維納斯:美容整型報導之論述分析

2.楊悅君 2008 《醫學美容消費行為之探討

3.劉明偉 2008 追求極致完美的人生─整形美容停看聽



資料來源:色彩地帶


※注意事項:特殊病史,高血壓,高血壓史,懷孕,嚴重糖尿病,療程期間有妊娠計畫,肝腎功能損害,免疫系統異常等,或其他經醫師判斷不適合此療程者。
法喬醫美診所提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為輔助診療說明與衛生教育並非每個人都適合,實際仍須由醫師當面與您進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關適應症,禁忌症,再決定是否進行醫療處置。

TOP
法喬門診表